Qué son los alimentos ecológicos y qué beneficios nos aportan

Como sabréis, recientemente hemos incorporado la sección de alimentación en nuestra tienda online, pero ¿Qué es la alimentación ecológica? ¿Qué beneficios aportan este tipo de alimentos a nuestro organismo?

Los alimentos bio o ecológicos son aquellos que se han producido y elaborado sin utilizar productos químicos sintéticos (como conservantes, colorantes, pesticidas, herbicidas, plaguicidas, …) y sin alterar el ecosistema ni suponer un riesgo para el entorno. Al no estar alterados químicamente, estos alimentos conservan todo su sabor y todas sus propiedades, conservándose incluso durante más tiempo. Pensad que las sustancias agrotóxicas tienen múltiples efectos negativos para la salud, entre otros pueden provocar disrupciones hormonales e incluso cáncer.

Para que un alimento se pueda considerar bio o ecológico, se deben seguir algunas normas:

• Rotación de los cultivos.

• Limitación del uso de pesticidas sintéticos.

• No uso de antibióticos para el ganado.

• Prohibición del uso de transgénicos.

• Adaptación de los cultivos y de la ganadería a cada lugar.

• Cría en espacios abiertos.

• Selección de especies vegetales y animales que sean resistentes a enfermedades.

• Utilización de los recursos naturales cercanos a la zona de cultivo o de cría.

Gracias a ello, podemos decir que los alimentos procedentes de agricultura ecológica:

- Son alimentos naturales que conservan todas sus propiedades nutritivas.

- Son más saludables y son asimilados por el organismo con mayor facilidad.

- Son respetuosos con los animales y el medioambiente.

- Son más sabrosos puesto que conservan todo su saber natural.

Además, según varios estudios realizados, aportan grandes beneficios para nuestra salud. Por ejemplo:

- Reducen el riesgo de alergia - Previenen la obesidad

- Disminuyen el riesgo de trastornos neurológicos

- Disminuyen las alteraciones reproductivas

- Previenen el cáncer

- Evitan las infecciones resistentes

- Tienen más antioxidantes

Por otro lado, más allá de los beneficios para nosotros también son productos muy respetuosos con el planeta puesto que:

- Reducen el impacto negativo del cambio climático al evitar prácticas que ponen en peligro todo el ecosistema.

- Al realizar una producción a muy menor escala versus la agricultura convencional, se producen menos residuos y es más fácil gestionarlos.

- Se utilizan envases sostenibles, lo que permite reducir el uso de plásticos.

Entre los alimentos ecológicos más demandados encontramos: fruta y verdura (el producto top en el mundo de la alimentación bio), huevos, cereales y derivados, legumbres y leches y derivados.

Afortunadamente, el consumo de productos ecológicos forma parte hoy en día de un porcentaje elevado de consumidores. Es por ello que marcas como la que acabamos de incorporar en nuestra tienda online, Bioprasad, también ofrecen sus productos a las empresas del sector servicios, dándoles así la posibilidad de ofrecer a sus clientes una excelente alimentación más equilibrada y saludable.

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